改變家庭的六句話

 

經常看見許多孩子對人沒禮貌,真的是令人憂心,因為其父母無所謂!因為父母不知道怎麼辦!其實父母的相待方式正是兒女學習的榜樣,因此從婚姻改變,兒女也必要跟著改變,提醒六句話給夫妻,你們改變,兒女也要改變,夫妻則情更深。
一、請
今天在夫妻、家庭、社會上的互動多的是命令,小小的孩子說:「媽媽,妳過來!」「快點,叫妳都沒聽到!」「你給我…!」等等類似的命令語句處處可以聽見。
請是含有謙卑的態度、柔和的心,聖經用請這個字一共有297次,主耶穌教導我們要學祂心堿X和謙卑太十一29,保羅也教導我們要凡事謙虛弗四2,神更應許賜福給謙卑的人彼前五5。
二、謝謝你
謝謝你在聖經所用的就是感恩、感謝,它有47次的記載,教導我們要做一個會感恩的人,是有行動的感恩,也需要真誠的用口說出來。
在人人為我的思想薰陶下,好多人養成別人為我做的一切都是應該的,不但不會感恩,一不如意就埋怨責怪別人,在夫妻間互相責怪,在以自我為中心的社會,有幾個懂得感恩?盡都在想辦法扯別人後腿,使對方無法完成要做的,然後作為攻擊的根據,寧可俱焚也不讓別人得著,社會怎麼安寧?其根源還是從夫妻開始沒有培養感謝的心。
聖經教導我們要常存感謝的心,保羅說:恩惠因人多越發加增,感謝格外顯多,以致榮耀歸與神林後四15。他也教導我們:總要說感謝的話弗五4,願你們從夫妻間培養誠摯的心彼此多說謝謝你。
三、我錯了
改變夫妻關係的第三句話是我錯了,前面二句比較容易說出口,要向配偶說我錯了,可就難了,難在太愛面子!聖經不是教導我們:你們要彼此認罪,互相代求嗎雅五16?但在日常生活中常認為錯在對方,都是因為你…我才…,只怪罪別人必使自己難以成長,你多久沒有向配偶說我錯了?請記得:我們若認自己的罪,神…必要赦免約壹一9。
四、饒恕我
我們誠心說我錯了,還要進一步說請饒恕我,聖經教導饒恕用了29次,請求饒恕確實不容易,還是因為面子的關係,面子讓我們不願意誠心說我錯了,更不讓我們說請饒恕我,真心請求饒恕是表達決心不再犯同樣的錯,我們不肯請求饒恕,豈非存著我雖然錯了,保留下次還再犯錯的機會?誠心請求饒恕,是表達願意真心悔改不再犯同樣的錯。
五、我愛你
最近一次對配偶說我愛你是什麼時候?真正從心裡說我愛你是肯定的表示,正如耶穌受洗後從水裡上來時,天父說:這是我的愛子,我所喜悅的太三17!夫妻彼此常說我愛你,這是互相激勵、互相肯定,未婚戀愛中的男女很容易說我愛你,但請記得你的配偶才是永遠可愛的人!同時更不要忘了,沒有行動的愛不是真愛!請記得羅馬書十三8所說的:「凡事都不可虧欠人;惟有彼此相愛,要常以為虧欠,因為愛人的,就完全了律法。」
六、我為你禱告
我為你禱告是一種彼此代求,聖經提過代求有8次,保羅說:各人的重擔要彼此擔當加太六2。出門在外有配偶在為自己禱告,一則可以積極努力去做事,另則會謹慎自己不隨便、也不做不該做的而免去試探。
願神賜福每一對夫妻,讓我們從心裡對配偶常常說:請、謝謝你、我錯了、饒恕我、我愛你、我為你禱告這六句話,讓我們的夫妻情更深。
作者:林和明(1997)