互贈禮物

 

有個故事說:二次世界大戰時,瑞士保持中立,不介入戰事,許多猶太人湧入避難。駐守邊境的德軍指揮官看在眼裡,很不是滋味,總想找機會給瑞士一點顏色看看。

某天,一名德軍士兵奉命送了個非常精美的禮盒給瑞士防區指揮官。這位瑞士指揮官小心翼翼的打開盒子,裡面裝的居然是一堆臭不可聞的馬糞。

隔天,瑞士的一名士兵也回送了一個精美的禮盒給德軍指揮官。

「不用想也知道,他們還會送甚麼好東西。」德軍指揮官站得遠遠不屑的說。可是當士兵打開禮盒時,裡面裝的竟是最高級的瑞士起司,還附了一張紙條,上面寫著:「謹遵照貴國的習俗,送上敝國最好的產品。」

從這故事讓我們想想:別人惡意對待時,你如何回應?面對生活上令我們不舒服的事,在心中巧妙地加以轉換時,就不致成為我們的苦毒和傷害。尤其在配偶之間-----因為許多傷害來自最親密的人。

在你們的婚姻生活中,免不了會有些爭執,若為了彼此更成長,對事不對人的建設性爭執是好的,建議你們爭執過後(不只是特別的節日),互相送個小禮物,這會增加你們彼此之間的情趣,使你們的婚姻更緊密。