愛情處理

 

最近一週台灣發生二件與愛情相關的大新聞,一則是清大校園情殺案,另一則是省府副秘書長的愛情新聞,增添許多茶餘飯後閒談資料,在影視上常見的情節是為得芳心而作君子之鬥,也有勾心鬥角,甚至拼生死,常見的有人為自己打鬥、爭風吃醋,就覺得自己了不起,這種不正常心態,就引發許多傷害,有人為愛情癲狂,有人為愛傾國傾城、愛美人不愛江山,誓言海沽石爛永不瑜等等,真讓人覺得愛情魅力真是偉大,以致有許多人被愛情弄得昏頭轉向、不顧週遭一切,對於愛情,我們基督徒該怎麼辦呢?

   今天就和各位分享有關愛情的信息,許多人說,基督徒只講信仰而已,其實聖經中有一卷專門講愛情的,就是舊約的雅歌,從文學的角度看,雅歌是偉大的愛情詩,也是在預表基督徒與神之間的偉大愛情,我們要珍惜這奇妙的愛。

   基督徒應該怎樣處理愛情呢?簡單的說就是要把愛情放在正確的位置上。

壹、聖經的愛情觀

一、愛情長久、持久

  箴五18「要使你的泉源蒙福;要喜悅你幼年所娶的妻。」傳九9「    在你一生虛空的年日,就是神賜你在日光之下虛空的年日,當同你所愛的妻,快活度日,因為那是你生前在日光之下勞碌的事上所得的分。」

  從這兩節經文讓我們看見,愛情是長久的,不可以喜新厭舊;在找對象時不應當是以外貌來取捨,人的外表是會改變的,幼年就是起初所愛的、所選擇的,不可以存著玩玩的心,玩膩了就換一個,這是神所不允許的,也就是既選定了,就要從一而終,一生相廝守,除非犯了淫亂或為信仰的緣故被逼才可以離婚。

二、愛情是堅定的

  歌八6「求你將我放在你心上如印記,帶在你臂上如戳記。因為愛情如死之堅強,嫉恨如陰間之殘忍;所發的電光是火焰的電光,是耶和華的烈焰。」

  真正的愛情不只是在心裡,外面也是可看見的、是堅定的,絕不可以朝三暮四,不可以同時期和好幾個異性朋友談情說愛,應當是一對一的,交往中發覺不合適為終身伴侶必須分手時,就好好的分手,而不是我得不到的別人也甭想得到,這是極不成熟的人的行為。朋友往來要避免濫交,不可存心左右逢源、玩弄別人感情、從中取樂而達到自我滿足。

三、愛情勝於財寶

  歌八7「     愛情,眾水不能息滅,大水也不能淹沒。若有人拿家中所有的財寶要換愛情,就全被藐視。」

  這節經文讓我們看見愛情勝過一切財寶,有人以為貧賤夫妻百事哀,其實,有真的愛情在當中時,必能同心克服一切難處,正如古人所說的「兩人若能同心,黃土也能變成金」,因此,我們不該以錢財為選擇友情、愛情的標準。

四、真愛情必有行動

  結卅三31「他們來到你這埵p同民來聚會,坐在你面前彷彿是我的民。他們聽你的話卻不去行;因為他們的口多顯愛情,心卻追隨財利。」

  今天有多少人滿嘴是愛情、甜言蜜語,行出來卻看不見愛,甚至有的背叛愛情,這是口是心非的虛假愛情,真實的愛情是以行動表達出來的,無論對神、對人,不是只有口頭說說而已,乃是以行動表達出來的。

五、真愛情不求回報  是付出的

  賽五1「我要為我所親愛的唱歌,是我所愛者的歌,論他葡萄園的事:我所親愛的有葡萄園在肥美的山岡上。」

  你聽過嗎?有人說他被愛得很痛苦,為什麼?就是「以自己的方式、喜好愛對方」,無論對方如何,就是要接受我愛他的方式,因為這樣,有許多孩子知道父母愛他,但無法接受父母愛的方式。真正的愛情是以對方所能接受的方式付出,而不是按我自己的方式且要求回報。

   愛情,按聖經的涵義是包括尊重、原則以及責任,不是因為受吸引或誘惑所致,神的愛更是愛那不值得愛的人,不管對方如何使人失望或拒絕這愛,仍為別人的好處所表現道德的態度不因摒棄或未得感激而熄滅。  

貳、看這些人如何處理愛情

一、從約瑟來看  創卅九

  約瑟是父所愛,因指正兄錯、順父命,後來被自己的哥哥所出賣,不久受護衛長的重視管理家務,有神與他同在、盡忠職守、更是忠於神(創卅九2、9),在非己所願被誘惑之下,雖是自動送上的,仍甘冒被犧牲而勇於拒絕,在今日充滿情慾誘惑的環境下,我們要拒絕該拒絕的,保守我們的心信靠神得勝。

二、從耶洗別、亞哈來看  王上廿一

  丈夫愛什麼,太太就以歪邪方式使他得到滿足,雖取悅夫心,卻非神所喜悅,為愛情而殺人、奪人財產,這種愛情不足以效法。

三、從暗嫩來看  撒下十三1/15

  暗嫩暗戀同父異母之妹而憂急成病,這種愛情真是使人苦惱,遇到惡友奸計,就真的耍詐而得到自己所要的愛情,結果卻是惹來殺身之禍,值得我們警惕。

四、從何西阿來看

  何一2耶和華對他說:「你去娶淫婦為妻,也收那從淫亂所生的兒女;因為這地大行淫亂,離棄耶和華。」

  何西阿的婚姻是順服神的安排與淫婦結婚,這是在表達神的愛,以色列人離棄真神去拜外邦的偶像,這是靈性上的淫亂,神仍愛他們,今天我們對神全然忠心嗎?或是以別的人、事、物或自己代替了神?這樣的人就是靈性上的不忠,犯了靈性的淫亂,請記得,趕快回轉,神仍願意接納這樣的人,不要錯失機會!

  愛情怎麼處理呢?就是要隨時把愛情放在正確的位置上,(詩一三九23/24)最後提醒弟兄姊妹,請看傳道書十一章九節「少年人哪,你在幼年時當快樂。在幼年的日子,使你的心歡暢,行你心所願行的,看你眼所愛看的;卻要知道,為這一切的事,神必審問你。」讓我們一生記得凡所行的神必審問!